С а белановский глубокое интервью

С а белановский глубокое интервью

"Если мы осознаем, - пишет Э.Чамокова, - что одно требование ограничивает другое, то между ними нужно поддерживать равновесие. Количественные методы могут быть охарактеризованы как «формализованные» и «массовые». Если это не противоречит замыслу исследования, следует пойти навстречу подобной просьбе. Автору данной книги однажды довелось убедиться, что пожилая женщина, работавшая на низовой должности в отделе заводоуправления и практически ничего внятного не сказавшая о работе своего подразделения, неожиданно высказала чрезвычайно интересные мысли о причинах широкого распространения разводов среди молодых семей. ". Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом. Они стараются как бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной роли интервьюера. Иначе его можно определить как степень фокусирующего воздействия интервьюера. Ранее уже говорилось, что работа интервьюера более трудна и требует большего напряжения, чем это может показаться внешнему наблюдателю.

С а белановский глубокое интервью

Если это не противоречит замыслу исследования, следует пойти навстречу подобной просьбе. Автору данной книги однажды довелось убедиться, что пожилая женщина, работавшая на низовой должности в отделе заводоуправления и практически ничего внятного не сказавшая о работе своего подразделения, неожиданно высказала чрезвычайно интересные мысли о причинах широкого распространения разводов среди молодых семей. ". Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом. Они стараются как бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной роли интервьюера. Иначе его можно определить как степень фокусирующего воздействия интервьюера. Ранее уже говорилось, что работа интервьюера более трудна и требует большего напряжения, чем это может показаться внешнему наблюдателю. Наряду с проработкой некоторых вспомогательных проблем (например, установления контакта с респондентами) главной задачей такой теории должна стать разработка типологии исследовательских проблем и «привязка» к этой типологии адекватных им исследовательских методов и их модификаций. Вот типичное описание процедуры отбора респондентов для такого опроса: «При проведении экспертного опроса формируется группа лиц, хорошо информированных относительно соответствующего объекта. Даже очень занятые респонденты, если они убеждены в значимости интервью и добровольно хотят предоставить информацию, находят время для беседы. У последнего есть преимущества и недостатки, причем оказывается, что преимущества значительно превышают недостатки, когда мы стремимся выявить различные понимания одной и той же ситуации большим числом людей (подчеркнуто нами — С.Б). Наиболее чистая мотивировка отказа - "я слишком занят" - может отражать как действительную занятость респондента, так и формальную мотивировку, прикрывающую иные мотивы нежелания сотрудничества. Как и во многих других делах, здесь важно не перестараться. Социологи хорошо знают, что разрушение привычного образа жизни в результате войн, депрессий и других больших кризисов (наподобие "перестройки" ) заставляет людей пересматривать свои ориентации и заново искать смысл существования. Помимо методических проблем, связанных с пилотированием и отработкой анкет, существуют, по-видимому, такие классы исследовательских проблем, в которых неконцептуализированные элементы обыденного знания могут оказаться в фокусе исследовательской проблематики, что повлечет за собой необходимость разработки сфокусированных на выявлении этих элементов методик.

С а белановский глубокое интервью

". Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом. Они стараются как бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной роли интервьюера. Иначе его можно определить как степень фокусирующего воздействия интервьюера. Ранее уже говорилось, что работа интервьюера более трудна и требует большего напряжения, чем это может показаться внешнему наблюдателю. Наряду с проработкой некоторых вспомогательных проблем (например, установления контакта с респондентами) главной задачей такой теории должна стать разработка типологии исследовательских проблем и «привязка» к этой типологии адекватных им исследовательских методов и их модификаций. Вот типичное описание процедуры отбора респондентов для такого опроса: «При проведении экспертного опроса формируется группа лиц, хорошо информированных относительно соответствующего объекта. Даже очень занятые респонденты, если они убеждены в значимости интервью и добровольно хотят предоставить информацию, находят время для беседы. У последнего есть преимущества и недостатки, причем оказывается, что преимущества значительно превышают недостатки, когда мы стремимся выявить различные понимания одной и той же ситуации большим числом людей (подчеркнуто нами — С.Б). Наиболее чистая мотивировка отказа - "я слишком занят" - может отражать как действительную занятость респондента, так и формальную мотивировку, прикрывающую иные мотивы нежелания сотрудничества. Как и во многих других делах, здесь важно не перестараться. Социологи хорошо знают, что разрушение привычного образа жизни в результате войн, депрессий и других больших кризисов (наподобие "перестройки" ) заставляет людей пересматривать свои ориентации и заново искать смысл существования. Помимо методических проблем, связанных с пилотированием и отработкой анкет, существуют, по-видимому, такие классы исследовательских проблем, в которых неконцептуализированные элементы обыденного знания могут оказаться в фокусе исследовательской проблематики, что повлечет за собой необходимость разработки сфокусированных на выявлении этих элементов методик. Это может потребовать усиления конкретизации, особенно в тех случаях, когда исследователь имеет дело с типом респондента, плохо понимающим его исследовательские цели. При чрезмерно высокой концентрации стилистических недочетов сообщение делается непонятным, либо вследствие его полного смыслового распада, либо вследствие слишком высоких требований к концентрации внимания читающего, ведущих к быстрому утомлению.

Количественные методы могут быть охарактеризованы как «формализованные» и «массовые». Если это не противоречит замыслу исследования, следует пойти навстречу подобной просьбе. Автору данной книги однажды довелось убедиться, что пожилая женщина, работавшая на низовой должности в отделе заводоуправления и практически ничего внятного не сказавшая о работе своего подразделения, неожиданно высказала чрезвычайно интересные мысли о причинах широкого распространения разводов среди молодых семей. ". Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом. Они стараются как бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной роли интервьюера. Иначе его можно определить как степень фокусирующего воздействия интервьюера. Ранее уже говорилось, что работа интервьюера более трудна и требует большего напряжения, чем это может показаться внешнему наблюдателю. Наряду с проработкой некоторых вспомогательных проблем (например, установления контакта с респондентами) главной задачей такой теории должна стать разработка типологии исследовательских проблем и «привязка» к этой типологии адекватных им исследовательских методов и их модификаций. Вот типичное описание процедуры отбора респондентов для такого опроса: «При проведении экспертного опроса формируется группа лиц, хорошо информированных относительно соответствующего объекта. Даже очень занятые респонденты, если они убеждены в значимости интервью и добровольно хотят предоставить информацию, находят время для беседы. У последнего есть преимущества и недостатки, причем оказывается, что преимущества значительно превышают недостатки, когда мы стремимся выявить различные понимания одной и той же ситуации большим числом людей (подчеркнуто нами — С.Б). Наиболее чистая мотивировка отказа - "я слишком занят" - может отражать как действительную занятость респондента, так и формальную мотивировку, прикрывающую иные мотивы нежелания сотрудничества. Как и во многих других делах, здесь важно не перестараться.

С а белановский глубокое интервью

Приступая к установлению контакта, интервьюер может априори предполагать, что у респондента имеются позитивные мотивы к сотрудничеству, которые необходимо актуализировать. "Если мы осознаем, - пишет Э.Чамокова, - что одно требование ограничивает другое, то между ними нужно поддерживать равновесие. Количественные методы могут быть охарактеризованы как «формализованные» и «массовые». Если это не противоречит замыслу исследования, следует пойти навстречу подобной просьбе. Автору данной книги однажды довелось убедиться, что пожилая женщина, работавшая на низовой должности в отделе заводоуправления и практически ничего внятного не сказавшая о работе своего подразделения, неожиданно высказала чрезвычайно интересные мысли о причинах широкого распространения разводов среди молодых семей. ". Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом.

Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом. Они стараются как бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной роли интервьюера. Иначе его можно определить как степень фокусирующего воздействия интервьюера. Ранее уже говорилось, что работа интервьюера более трудна и требует большего напряжения, чем это может показаться внешнему наблюдателю. Наряду с проработкой некоторых вспомогательных проблем (например, установления контакта с респондентами) главной задачей такой теории должна стать разработка типологии исследовательских проблем и «привязка» к этой типологии адекватных им исследовательских методов и их модификаций. Вот типичное описание процедуры отбора респондентов для такого опроса: «При проведении экспертного опроса формируется группа лиц, хорошо информированных относительно соответствующего объекта.

Автору данной книги однажды довелось убедиться, что пожилая женщина, работавшая на низовой должности в отделе заводоуправления и практически ничего внятного не сказавшая о работе своего подразделения, неожиданно высказала чрезвычайно интересные мысли о причинах широкого распространения разводов среди молодых семей. ". Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом. Они стараются как бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной роли интервьюера. Иначе его можно определить как степень фокусирующего воздействия интервьюера. Ранее уже говорилось, что работа интервьюера более трудна и требует большего напряжения, чем это может показаться внешнему наблюдателю. Наряду с проработкой некоторых вспомогательных проблем (например, установления контакта с респондентами) главной задачей такой теории должна стать разработка типологии исследовательских проблем и «привязка» к этой типологии адекватных им исследовательских методов и их модификаций. Вот типичное описание процедуры отбора респондентов для такого опроса: «При проведении экспертного опроса формируется группа лиц, хорошо информированных относительно соответствующего объекта. Даже очень занятые респонденты, если они убеждены в значимости интервью и добровольно хотят предоставить информацию, находят время для беседы. У последнего есть преимущества и недостатки, причем оказывается, что преимущества значительно превышают недостатки, когда мы стремимся выявить различные понимания одной и той же ситуации большим числом людей (подчеркнуто нами — С.Б). Наиболее чистая мотивировка отказа - "я слишком занят" - может отражать как действительную занятость респондента, так и формальную мотивировку, прикрывающую иные мотивы нежелания сотрудничества. Как и во многих других делах, здесь важно не перестараться. Социологи хорошо знают, что разрушение привычного образа жизни в результате войн, депрессий и других больших кризисов (наподобие "перестройки" ) заставляет людей пересматривать свои ориентации и заново искать смысл существования.

Во-вторых, это своего рода предметная подготовка, т.е. подготовка по предмету и основным темам интервью. Приступая к установлению контакта, интервьюер может априори предполагать, что у респондента имеются позитивные мотивы к сотрудничеству, которые необходимо актуализировать. "Если мы осознаем, - пишет Э.Чамокова, - что одно требование ограничивает другое, то между ними нужно поддерживать равновесие. Количественные методы могут быть охарактеризованы как «формализованные» и «массовые». Если это не противоречит замыслу исследования, следует пойти навстречу подобной просьбе. Автору данной книги однажды довелось убедиться, что пожилая женщина, работавшая на низовой должности в отделе заводоуправления и практически ничего внятного не сказавшая о работе своего подразделения, неожиданно высказала чрезвычайно интересные мысли о причинах широкого распространения разводов среди молодых семей. ". Ответ: «Я вот сам думал над этим вопросом. Они стараются как бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной роли интервьюера. Иначе его можно определить как степень фокусирующего воздействия интервьюера. Ранее уже говорилось, что работа интервьюера более трудна и требует большего напряжения, чем это может показаться внешнему наблюдателю. Наряду с проработкой некоторых вспомогательных проблем (например, установления контакта с респондентами) главной задачей такой теории должна стать разработка типологии исследовательских проблем и «привязка» к этой типологии адекватных им исследовательских методов и их модификаций. Вот типичное описание процедуры отбора респондентов для такого опроса: «При проведении экспертного опроса формируется группа лиц, хорошо информированных относительно соответствующего объекта. Даже очень занятые респонденты, если они убеждены в значимости интервью и добровольно хотят предоставить информацию, находят время для беседы.